Вся власть Премьер-Министру

1 августа 1714 после долгой и продолжительной болезни Королева Анна сдала Богу душу. Королем стал протеже парламента Георг I Ганноверский, старший сын Софии Ганноверской, седьмая вода на киселе (смотри генеалогическое дерево), но чистейший протестант!

Король Георг I Ганноверский
Король Георг I Ганноверский

Ганноверы изначально были не королями, а так, мелкими помещиками и седьмой водой на киселе. К прибытию заезжего хрена с европейских выселок, коими являлась Германия на тот момент, англичане отнеслись индиффирентно. Насрать на гастарбайтера, ибо в Англии решал и рулил Парламент. Вот у вас во дворе кто заметит, что дворника-татарина сменил какой-то приезжий узбек? Так же и в Англии - король ничем не лучше дворника, но понтов побольше, это да.

Георг I, как натуральный дворник, еле спикал по-английски, типа «Май нэйм из Джордж», «Лондон из э кэпитл оф Грейт Британ» и прочий «Лец спик фром май харт». В Англии до коронации побывал лишь раз и плакался мамке, что в этой дыре нечего делать, то ли дело Париж или Амстердам, на худой конец! Скулеж на мерзкую английскую погоду очень скоро стал модой среди аристократов. И теперь мы знаем, кто эту моду придумал!

После коронации ситуация не изменилась. Георг I предпочитал родные солнечные выселки в жопе Германии, а в пасмурной Англии появлялся набегами, что способствовало резкому повышению роли кабинета министров, клепавшему решения один за другим. Наступало бурное время.

В 1719 году Англия в первый раз повоевала с Россией на стороне шведов.

В 1720 году случился первый английский МММ. С треском лопнула пирамида «Компания Южных морей», созданная лорд-казначеем Великобритании герцогом Робертом Харли. Тысячи людей разорились. Даже Исаак Ньютон, на что умный мужик, и тот потерял 7000 фунтов.

Главой правительства назначили Роберта Уолпола, первого официально признанного «премьер-министра». Ему выделили на халяву домик на Даунинг-стрит, недалеко от Уайтхолла (на тот момент там был королевский дворец). С тех пор все английские премьер-министры живут там, на Даунинг стрит 10. Все так же на халяву, хоть королевский дворец после грандиозного пожара переместился чуть дальше за пруд.

Роберт Уолпол
Роберт Уолпол, Первый премьер-министр Англии, он же создатель коллекции Эрмитажа

Первым делом Уолпол принял законы по введению финансового контроля, чтоб укоротить пирамиды, вторым - снизил налоги. Резко. У богатых людей появились лишние деньги, но вкладывать их было можно только в реальную экономику – в промышленность, в торговлю, в торговый флот. Зарождающийся средний класс получил возможность для социального продвижения. Беднота бухала от души. К 1730 г. в Лондоне на каждые одиннадцать жилых домов приходилось по одной лавке, торгующей джином, где «можно напиться на пенс, а на два – упиться в хлам!».

Смерть гастарбайтера Георга I в 1727 г. никто не заметил. На троне воцарился Георг II.

Георг II, 1758
Георг II

Ничем не примечательный король попал в историю тем, что выдал сэру Джеймсу Оглторпу разрешение на создание новой колонии в Америке. Между английской провинцией Каролина и Испанской Флоридой образовалась бесхозная полоса земли, откуда английские колонисты выдавили досаждавших им индейцев. Землю назвали в честь Короля Георга Джорджией и открыли «Трест по созданию колонии Джорджия в Северной Америке». Участники Треста управляли колонией, но землями не владели. Колония была нового типа – использовалась для расселения английской бедноты, переполнившей долговые тюрьмы, и превратилась в буфер между испанскими и английскими колониями. Туда заселяли «крепких фермеров», только что отмотавших срок, поэтому рабство было запрещено. Плантаций там, как в Каролине, не было, разрешались исключительно фермерские хозяйства в пару тройку мужских рыл на два-три гектара.

Так в Америке появились свои собственные американские казаки, которых назвали «реднеки». А вы думали, реднеки - это алкаши из Аппалачей?

Реднеки в деле
Казаки и реднеки - братья на век!

Реднеки на отдыхе в специальном реднекском спа-курорте
Реднеки на отдыхе в специальном реднекском спа-курорте. Где-то на Дону или в Кубани, не иначе.

Чуть погодя испанцы очухались: «Оппачки! Британцы у ворот Флориды».

И не просто у ворот, а торгуют вовсю с испанскими колониями в обход выделенных квот, причем рабов завозят выше крыши. Карибские острова стали напрочь негритянскими островами. Надо воевать! А тут и железобетонный повод приключился.

Испанские пираты, носившие как один официальное название «береговая охрана», грабили английских купцов, которые в свою очередь все как один были контрабандисты. Кто прав, кто виноват – не разобрать, но капитану торгового судна Дженкинсу испанские пираты оттяпали ухо. Началась так называемая «Война за ухо Дженкинса» (The War of Jenkins’ Ear).


  • Метки текста:
назад
Опять война с французами, прочее
вперед
Последнее сражение на британской земле, разное

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Устанавливаем кондиционер на микроатобусы "Mercedes Benz Sprinter". Быстро, качественно, недорого.
С 2011 года компания "АДИ-Моторс" предлагает весь комплекс услуг по продаже и лизинговому финансированию полуприцепов KOGEL по всей России.
Блог о веб-разработке. Маленькие хитрости секретные приемчики и все-такое прочее
Звуковое оборудование для проведения вечеринок / частных мероприятий от 10 до 1000 гостей.
...