Промышленная революция

В 1776 году вышла в свет Библия Капитализма – книга Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations). Капитализм вступил в права по всей Британии! Параллельно случилась нечаянная радость: в 1789 г. парижане штурмом взяли Бастилию и скинули Короля. Самый опасный внешний враг был повержен. Казалось бы, теперь ничто не мешает сосредоточиться на развитии промышленности и расширении империи на Восток. Ан нет! Дела пошли не по плану.

21 января 1793 года казнили Короля Франции Людовика XVI, и через две недели Франция, провозгласившая себя республикой, объявила войну Британии. Опять! Начинай сначала!

Ирония момента заключалась в том, что французского короля свергли офицеры, воевавшие по его наущению в Америке против британского короля. Офицерам понравилось вовевать против королей! Вот это настоящее дело, вот это знатная охота для настоящего золотопогонника!

Для поддержки штанов у армии в 1799 году Британский Парламент ввел первый в мире подоходный налог – 2%. Ага! Начинают с незначительных процентов, а потом трудящиеся платят в казну половину заработанного.

В 1802 г. правительство заключило мир с лидером французских революционеров Наполеоном, переставшего быть воинственным из-за крайнего истощения французской армии. Долго радоваться не пришлось.

Ушлый Наполеон продал американцам за колоссальные три миллиона фунтов французские колонии в Америке, на выручку переоснастил армию и построил могучий флот, после чего возобновил войну по взрослому. Ирония момента - кредит на покупку французских земель американцы брали в английских банках.

От французского вторжения Британию спасло чудо. В октябре 1805 года у мыса Трафальгар около испанского города Кадис адмиралу Нельсону удалось загнать в угол французскую и испанскую эскадры и уничтожить двадцать два из тридцати трех кораблей противника.

План Трафальгарской битвы
План Трафальгарской битвы

Нельсон не потерял в сражении ни единого корабля, но был смертельно ранен снайпером. От французского вторжения Англия была спасена. Тело адмирала доставили в Лондон. Нельсона ждала безграничная посмертная слава. Без кораблей штурмовать Англию глупо и Наполеон повел свою пехоту с кавалерией на восток, где под Аустерлицем разбил объединенную армию австрийцев и русских. Именно там Андрей Болконский долго смотрел на небо и много думал. (Л.Толстой. "Война и мир").

Адмирал Нельсон
Адмирал Нельсон. Монумент на Трафальгарской площади.

В мае 1806 Парламент принял законопроект о запрете на работорговлю, чтобы насолить американцам. Океанский флот у тех отсутствовал, и негров завозили британские суда, которым прищемили хвост. Голландский флот перестал существовать как класс, испанский и французский были утоплены Нельсоном. Дырка от бублика вам, а не мускулистые негры на плантациях! Американцы ухмыльнулись и в ответ тоже запретили ввоз рабов из Африки в 1808-м году, уже чтобы насолить британским купцам.

Американская судостроительная промышленность в тот момент специализировалась на рыболовецких шхунах и баркасах. Что-то более серьезное из-за английской блокады строить было тяжело. Тем временем французы устроили англичанам свою морскую блокаду, те ответили ответной контрблокадой. Флотские в Европе веселились как могли! Американцы наблюдали за войной блокад с интересом и стремительно развивали собственную промышленность, чтобы не зависеть от коварных англичан.

Тем временем в 1808 г. Наполеон вторгся в Испанию, после чего в 1812 г. переключил внимание на Россию, куда отправился в поисках приключений. Приключения в России случились небывалые. Французский император побитой собачонкой вернулся в Париж, а потом отправился в ссылку на остров Эльба, где недолго носил ярлык БУ (бывший в употреблении). В самый разгар этих событий – 18 июня 1812 года – четвертый президент США Джеймс Мэдисон (James Madison) почувствовал себя Бароном Мюнгхаузеном и объявил войну Англии, вернее английским войскам, расположенным в Канаде и Луизиане.

Зря он это сделал. Американская армия была бита. 24 августа 1814 года английские войска захватили столицу Вашингтон и разграбила его, напоследок спалив все государственные здания. Мэдисон, поджавши хвост, свалил из столицы на юг. Расслабившиеся англичане провалили военную операцию под Новым Орлеаном. Ничья 1 – 1, которую в Англии не заметили. В Европе творилось непонятное.

В феврале 1815 г. Наполеон высадился на юге Франции и через 20 дней вступил в Париж. Вскоре войска Наполеона вторглись в Бельгию, где в местечке Ватерлоо столкнулись с наспех собранной армией союзников под командованием герцога Веллингтона. Обе армии насчитывали по 70 000 солдат, но тут к союзникам на помощь поспешили еще 48 000 пруссаков. Исход битвы был решен. С наступлением темноты пруссаки захватили карету императора, отжатые на месте бриллианты позже украсили прусскую корону.

Поражение Наполеона стало окончательным. Он надеялся бежать в Америку, но его отправили в ссылку на остров Святой Елены в Южной Атлантике, где провел последние шесть лет своей жизни и умер в 1821 г. Вторая столетняя война между Британией и Францией завершилась ничем.

Наполеон за ужином на острове Святой Елены
Наполеон за ужином на острове Святой Елены

После войны на английский рынок труда хлынули 200 000 уволенных в запас солдат и моряков. Упали государственные расходы, наступил экономический спад, что вызвало массовые беспорядки. В 1815 г. Парламент, все еще состоявший из не шибко продвинутых землевладельцев, представил Закон об импорте, по которому ввозимая пшеница облагалась пошлиной, чтобы защитить доходы фермеров. «Хлебный закон» привел к подорожанию хлеба и новым волнениям в больших городах. Не лишним будет заметить, что значительную часть пшеницы составляла американская.

Георг III в 1820 г. умер. Его преемник Георг IV (1820–1830) был весельчак, повеса и мот. На коронацию надел костюм-копию коронационного наряда Наполеона.

Георг IV
Георг IV. Портрет с коронации. 1820. Sir Thomas Lawrence,

Промышленный прогресс изменил демографическую ситуацию в Великобритании. В 1800 г. численность населения был девять миллионов, спустя четверть столетия – двадцать миллионов, причем рост произошел за счет горожан. На смену сельским городишкам пришли промышленные мегаполисы – Манчестер, Бирмингем, Лидс и Шеффилд.

Великобритания превратилась в самую развитую страну мира. В 1820-м году Ост-Индская компания вынудила эмиров и шейхов семи арабских княжеств подписать «Генеральный договор», положивший начало британской гегемонии на Среднем и Ближнем Востоке. Британская Империя теперь точно стала самой большой в мире. В самой метрополии дела шли резво. В 1827 году английский фармацевт Джон Уокер изобрёл спички. В 1829 году были проведены Рейнхильские состязания паровозов, победителем которых стал паровоз «Ракета» Джорджа Стефенсона.

Паровоз Ракета
Паровоз "Ракета"

Министр внутренних дел Роберт Пиль радикально сократил число преступлений, заслуживающих смертной казни, заменив их высылкой в Австралию. Также основал в Лондоне невооруженную муниципальную полицию, чьих констеблей окрестили "бобби" в честь Роберта. Министр торговли Уильям Хаскиссон снизил цены на продукты, уменьшив ввозные пошлины. Он же стал первым, кто исполнил Анну Каренину – погиб под колесами поезда на открытии железной дороги Ливерпуль-Манчестер в 1830 г.

В 1830 г. в Виндзоре умер непопулярный Георг IV. Трон перешел к 64-летнему брату короля Вильгельму IV (1830–1837), морскому офицеру, который не проявил к новой должности интерес. Жил в гражданском браке с актрисой Дороти Джордан и десятью детьми, но законного наследника мужского пола не имел.

William IV
William IV

7 июня 1832 г. вышел Акт о народном представительстве. Количество граждан, получивших право голоса возросло на 60%. Доступ в парламент получили представители городских кварталов и промышленных районов. 1832 г. считается одним из ключевых моментов в истории Великобритании.

«Никогда в жизни не видел столько возмутительно скверных шляп», – заметил Веллингтон, увидев парламент, избранный в соответствии с "Биллем о реформе". Новое правительство упразднило рабство на Карибах. Фабрикам запретили брать на работу детей до тринадцати лет. Вышел "Закон о бедных", предлагавший содержать бедняков и обездоленных в работных домах, где они могли трудиться за миску фишнчипса.

Символом падения старого порядка стал пожар 1834 г., в результате которого Вестминстерский дворец сгорел дотла. Здание восстановили в стиле «перпендикулярной» готики, сохранившей величие хмурой старины.

Спустя три года Вильгельм IV тоже умер.

Пришло время для новой эпохи.


  • Метки текста:
назад
Отделение Америки
вперед
Британское величие

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Продажа и лизинговое финансирование фронтальных погрузчиков марок XCMG и Doosan и менее известных производителей из Китая.
Звуковое оборудование для проведения вечеринок / частных мероприятий от 10 до 1000 гостей.
Любоые фургоны для любых целей - на шасси европейских и российских автомобилей. Чем легче фургон, тем больше полезного груза вы везете. Наши фургоны почти ничего не весят.
Продвижение сайтов в выдаче поисковых систем Google, Yandex, Bing, DuckDuckGo и остальных.
...