Последнее сражение на британской земле, разное

«Война за ухо Дженкинса» закончилась через три года и запомнилась фактом последнего случая в истории Англии, когда английский король шел в атаку на врага, как простой Джонни-ротный в Деттингенском сражении в 1743 году. Ага. Ухо отрезали на Карибах, в атаку король шел в Баварии.

Премьер-министр Уолпол тем временем подал в отставку и целиком предался старинной страсти – коллекционированию живописи. Собрал лучшую в сране коллекцию работ Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Франса Хальса, Веласкеса, Веронезе и прочих. После смерти Уолпола его внук в 1778 г. продал картинки оптом Екатерине II, российской императрице, положившей коллекцию в основу создаваемого Эрмитажа.

Спустя два года случилось последнее сражение на британской земле. Карл Эдуард Стюарт, сын Якова III, страсть как хотел повоевать и с верными кунаками десантировался в Шотландии, где позвал шотландцев на бой против англичан, как обычно, за все хорошее шотландское против всего плохого английского. Шотландцы почесали репу, спросили " Как чего и сколько?". Поторговались немного, потом согласились и в 1746 году в пух и прах проигрались англичанамв битве при Куллодене.

Красавчик Принц Чарли (Bonnie Prince Charlie), так звали в народе Карла, позорно бежал. Скрывшись от преследователей на острове Скай, он переоделся служанкой дамы Флоры Макдональд и назвался «Бетти Бёрк». На борту французского фрегата «Счастливчик» в сентябре 1746 года Принц Чарли вернулся в Италию, оставив после себя прозвище «Принцесса Чарли» и глубокий след в шотландских анекдотах. Один из них: «Пропал кот, оба уха порваны, один глаз выбит, хвост сломан, хромает на переднюю лапку. Откликается на имя «Счастливчик».

И легендарный фильм "3.10 на Юму" так же использует это погоняло для самого главного гада.

Будете смотреть кино, знайте, что кличка "Принц Чарли" - ругательная и к хорошим людям просят ее не применять!

Тем временем в Америке не скучали. В 1754 г. британский майор двадцати одного года от роду Джордж Вашингтон от нечего делать решил немного пострелять, благо повод был: в дыре под названием Грейт-Мидоуз французские вояки отжали форт Дюкен у зазевавшихся британских вояк. Хороший повод для перестрелки и послеюущей славы! Бойцов у Вашингтона было немного, у французов тоже, но по лесам бродили неприкаянные индейцы. Вашингтон смекнул, что регулярной британской армии контрактники, пусть и чурки неграмотные, не помешают, объявил призыв и - чего зря время тянуть! - обкурившись трубки мира с призывниками на следующий день напал на французов и выбил их села Чмаровка ... э-эээ, из форта Дюкенна в ожидании заслуженного ордена из Британии!

Упс. Французам не понравилось, что на их законной земле какие-то чурки краснокожие бузят по наущению ростбифчиков. Боевые действия развернулись во всей Новой Франции, протянувшейся от Канады вдоль рек Огайо и Миссисипи к Луизиане!

Война так война!

В 1758 г. британские войска вторглись в долину реки Огайо, перерезали линии французских войск и захватили форт Дюкен, тот самый, отжатый Вашингтоном и с которого вся война началась. Форт Дюкен тут же переименовали в Форт Питт, на месте которого впоследствии вырос город Питтсбург, названный так отнюдь не в честь далекого Петербурга, как пишут в некоторых справочниках. Своих Питов хватало.

На севере английские войска в 1760 г. захватили французскую колонию Квебек и ее столицу Монреаль. Французов выбили с большей части Канады и практически со всей территории нынешних Соединенных Штатов Америки.

Карта Северной Америки середины XVIII века
Карта Северной Америки середины XVIII века. Английские колонии - узкая салатовая полоска вдоль побережья Атлантики. Остальная Америка - испано-французская.

Но это все цветочки. Дело в том, что известия о заварушке на далекой Огайщине докатились до Лондона и Парижа одновременно, но в разных версиях. В Лондон пришел доклад: "Мы такие сидим, культурно отдыхаем, а тут как налетят лягушатники, как давай стрелять по нам, ну мы в ответку так отважно бдыщ! бдыщь! пиу-пиу! Мы победили". Парижский рапорт отличался в деталях: "Мы такие гуляем по лесу, культурно свежим воздухом дышим, а тут эти подлые ростбифчики как давай по нам палить из засады, бдыщ! бдыщь! пиу-пиу! Мы победили."

Делать нечего. Надо воевать! Война по тем меркам случилась короткой, семилетней 1756–1763 гг., но затронула весь мир. Американская ее часть описана в романах Джеймса Фенимора Купера «Зверобой, или Первая тропа войны», «Следопыт», «Последний из могикан» и других, познакомивших широкую публику с могиканином Чингачгуком Большим Змеем.

Чингачгук Де Гроссе Шланг
Чингачгук Де Гроссе Шланг

В Европе и Азии тоже не скучали. Англия с Францией развернули первую настоящую мировую войну. В Европе шла война между союзом Пруссии и Англии против союза Франции, Испании и Швеции. автоматически начались боевые действия в азиатских колониях союзеых держа. Россия успела отметиться в обеих союзах. Наш пострел везде поспел! Против пруссаков воевала Россия во главе с Елизаветой I. Во время 186-дневного правления Петра III Россия сгоняла в союзники к пруссакам. Если кто забыл, Петр Федорович был супругом Екатерины II, и его именем прикрывался Емельян Пугачев, подаривший царский тулупчик Гриневу.

Емельян Пугачев

В это же самое время, Империя Великих Моголов как всякая порядочная империя рухнула, туземные гарнизоны разбрелись по домам, французы не зевали и отбили у Британской Ост-Индской компании город Мадрас, господствовавший на юге Индии. 23-летний служащий Ост-Индской компании Роберт Клайв в момент захвата не получил четкого указания что делать, но на свой страх и риск встал во главе отряда из 3200 туземцев и британцев и пошел воевать с французами. Отбил захваченный французами Мадрас и - чтоб два раза не вставать - захватил Калькутту с Бомбеем. Эти три города стали основой будущей Британской империи, которую, как говорили в Викторианскую эпоху, получили «в приступе рассеянности».

Георг II умер в 1760 г., и его сменил не сын Фредерик, который скончался ранее, а 22-летний внук Георг III, хваставший, что родился не немецким гастарбайтером, а «коренным англичанином».

Георгий III
Георгий III. Портрет с коронации, 1762 Allan Ramsay

Семилетняя война подошла к концу. Франция опять сдала Британии под опись Канаду и несколько островов на Карибах. Испания – Флориду и земли к востоку и юго-востоку от Миссисипи. Таким образом Британия внезапно овладела Индией, Канадой и большей части Кариб, хотя первоначально планировалось надрать задницу французам и забрать пару деревянных избушек в Огайской перди.

Увы и ах, Британия стала Империей и это обошлось недешево. Государственный долг Англии удвоился.

Правительство призадумалось, и ничего хорошего не придумав, решило стричь лаве с населения. Первым на парикмахерские процедуры отправились американские колонисты. В 1764-м году запретили хождение в колониях любых денег, кроме фунтов стерлингов. В 1765 г. специально для колонистов был введен гербовый сбор: все торговые сделки, продажа газет, книг, игральных карт и других печатных товаров, оформление любых документов облагались штемпельным сбором в пользу короны. Потом ввели таможенные пошлины на зерно, бумагу и чай. Параллельно парламент запретил выезд в Америку квалифицированных рабочих. Самим не хватало! Пусть по месту рождения вкалывают, а не валят на большую зарплату. И в самом деле – рабочий в Америке получал в среднем в 2 раза больше, чем в Англии. Американская промышленность потихоньку зарождалась и готова была платить специалистам любые деньги.

В Англии промышленность и торговля давно стали основными локомотивами экономики. Население Англии, Уэльса и Шотландии за 50 лет выросло с 5 миллионов до 9 миллионов. В ходе промышленной революции выросла производительность труда. Появились прядильные и паровые машины, возникли сталелитейная и угледобывающая промышленности. Британия стала производителем промышленных товаров номер один в мире и перед британскими фабриками открылись блестящие перспективы для экспорта. Это с одной стороны. С другой стороны, с ростом производительности труда и с появлением машин, на улице внезапно оказались без работы сотни тысяч неквалифицированных рабочих. Надо что-то делать!

А что? На корабль и в Америку!


  • Метки текста:
назад
Вся власть Премьер-Министру
вперед
Отделение Америки

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Световое оборудование для проведения презентаций от 10 до 1000 гостей.
Рубят лес, щепки летят, лесовозы вывозят продукцию.
Продвижение в поисковых движках Гугл и Яндекс услуг, предоставляемых медицинскими клиниками и организаций здравоохранения.
Устанавливаем кондиционер на "УАЗ Патриот". Быстро, качественно, недорого.
...