Отделение Америки

Британский парламент придумывал новые налоги и сборы, граждане шизели от дороговизны цен для трудящихся, по Британии шлялись толпы безработных, норовивших при случае разломать какой-нибудь агрегат, заменявший труд сотни вязальщиц или ткачей. Парламент не долго думал и в 1769 году принял закон, наказывающий смертной казнью за разрушение машин.

Американским колонистам в Новой Англии ломать было нечего, фабрики отсутствовали как вид деятельности, ибо в 1750 году Британский парламент издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железо-резательные мастерские. Никакой промышленности! Зато колонисты могли пощупать морды таможенникам, чиновникам и солдатам, то есть всем королевским служащим сразу. Бостон оказался самым задиристым городом. Началось с подзатыльника, который британский солдат отвесил пацану, кончилось стрельбой по толпе, заступившейся за пацана.

Наших бьют!

Толпа озверела и начала громить все британское, что было в Бостоне. Таможенники спрятались в форте Castle William (сейчас Форт Независимости), чиновники – кто где, а солдаты чутиок постреляв строем отправились от греха подальше к таможне поближе в тот же самый форт. Так называемая Бостонская бойня 5 марта 1770 года окончательно настроила колонии против короля Георга III и британского Парламента.

Как писал Джон Адамс (Второй Президент США и отец Шестого Президента США): "5 марта 1770 был заложен фундамент независимости Америки".

После стрельбы по гражданским в Бостоне создали первую в Америке антибританскую организацию "Сыны свободы", лидером которой стал – вот сюрприз! – королевский сборщик налогов Самюэль Адамс. Будете в Америке знойным днем утолять жажду пивом, ни в коем случае не Бад, ни Курс и не Миллер. Только "Сэмюэль Адамс" или крафт с Орегона!

Пиво Samuel Adams
Пиво Samuel Adams

Парламент понял, что маху дал, и для успокоения буйных колонистов аннулировал некоторые налоги. Налог на импорт чая остался, но не для всех. Для особо лучших госкомпаний, например для Ост-Индской, налог уменьшили. Они в Англии на тот момент были как Ротенберги сейчас: бывшие спортсмены-рэкетмены, а теперь крупнейшие налогоплательщики и почти гокомпания. Ну как не порадеть? Частные импортеры чая в ответ на радение парламентариев сказали: "Хер вы у нас проскочите!"

Ночью добропорядочные импортеры переоделись в злых индейцев, прокрались на корабль Ост-Индской компании и сбросили 342 ящика с чаем в воды Бостонской гавани. Случилось легендарное "Бостонское чаепитие".

Руководство компании накатало кляузу в Парламент. Там отреагировали быстро - родные человечки же! издали пять так называемых "Принудительных актов", в том числе о закрытии Бостонской гавани и смене колониального правительства колонии Массачусетc, ибо не справляются с косплеерами.

Американские колонисты в ответ собрали самых уважаемых представителей английских колоний в Филадельфии, Городе Братской Любви, где сочинили "Декларацию прав и жалоб" (Declaration of Rights and Grievances).

Declaration of Rights and Grievances
Доколе? - вопрошают пендосы и жалуются британскому праламенту

Также объявили бойкот британскому импорту и потребовали отменить налоги, подрывавшие американскую торговлю. Ренегатам, покупавшим дорогое британское в местных лавках, пригрозили быть вывалянными в дегте и пуху. Всем следовало покупать родное американское. Чтобы далекому Парламенту лучше думалось, создали вооруженное ополчение, в которое записывали любого колониста, имевшего оружие и способного по сигналу бросить все дела и собраться в бой за одну минуту! Ополченцев так и называли "человек-минутка" или минитмен (minuteman).

Минитмены в деле
Минитмены снова в деле

Британцы отвлеклись от файв-о-клока и послали войска, чтобы научить мигрантов манерам, и самое главное – субординации.

Мигранты отбились и собрали новый Конгресс, но уже более злой. Никакой братской любовью там не пахло. На конгрессе 1775 года решили создать самую натуральную армию, во главе которой поставили бывшего вояку, а теперь благородного плантатора из Вирджинии Джорджа Вашингтона. Если он, будучи мальцом, сумел развязать мировую войну, представляете в какого знатного зверюгу превратился сорока трем годам? Чтобы воевалось веселей, придумали собственный повстанческий флаг. Взяли готовый британский, так называемый Red Ensigne, применявшийся на британском купеческом флоте:

Red Insigne
Red Insigne - флаг Королевского купеческого флота

и пришили шесть белых полосок. Получилось тринадцать полосок по числу колоний, делегировавших своих представителей на Конгресс: провинция Нью-Гэмпшир, провинция Массачусетс-Бэй, колония Род-Айленд и плантация Провиденс, колония Коннектикут, провинция Нью-Йорк, провинция Нью-Джерси, провинция Пенсильвания, колония Делавэр, провинция Мэриленд, колония Виргиния, провинция Северная Каролина, провинция Южная Каролина, провинция Джорджия. Пять канадских, две флоридских и восемь карибских колоний на конгресс никого не прислали. Слишком геморно добираться!

Итак, встречайте, первый официальный флаг США – Grand Union Flag!

Grand Union Flag
Grand Union Flag – первый официальный флаг США

Полоски пришивала модистка из Филадельфии Маргарет Мэнни (Margaret Manny). Впервые флаг подняли 2 декабря 1775 года на корабле «Альфред». Руководил подъемом лейтенант Джон Пол Джонс, шотландский капер, послуживший на Великобританию, США и Россию.

Легендарная личность! В России он стал адмиралом. Готовясь к русско-турецкой войне на Чёрном море, императрица Екатерина II обратила внимание на сидевших без дела американских пиратов и персонально на Джонса. 23 апреля 1788 Джон Пол Джонс прибыл в Санкт-Петербург. Из рук Екатерины II он получил патент на чин контр-адмирала по имени "Павел Джонес". На ввереннном 24-пушечном флагманском корабле «Владимир» он поучаствовал во многих сражениях, был награждён орденом Святой Анны, потом обвинен в изнасиловании 12-летней девочки. Как выяснилось позже, не в изнасиловании, а в прелюбодеянии по согласию, и не с девочкой, а с 12-летней проституткой. Но карьера была загублена.

Легендарный Джон Болдвин
Легендарный Джон Болдвин (с басом слева) взял творческий псевдоним в честь шотландского пирата

Англичане почесали репу и назвали выкинутый американцами фортель натуральным бунтом, за который следует хорошенько отсадомазить! Георг III немедленно отправил в Америку флот с десантом из немецких наёмников (так называемых гессенских солдат), знавших толк в доминировании и подчинении. В 1776 году наемники заняли Нью-Йорк, а в 1777 году – Филадельфию. В самый разгар боевых действий до колонистов дошло, что можно воевать не просто за уменьшение королевских налогов, а с коварным умыслом вообще от выплаты оных отказаться!

15 мая 1776 года по предложению вездесущего Джона Адамса Конгресс постановил создать на базе колоний, воюющих против Англии, новые государства, по английски – штаты (states). Итого тринадцать штук.

4 июля 1776 года была опубликована Декларация независимости, извещавшая, что Георг III «не может быть правителем свободного народа». Самый знаменитый фрагмент гласил: «Мы исходим из истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Вот к этому фрагменту декларации обращаются и поныне женщины, негры, евреи, велосипедисты, содомиты, педофилы, некрофилы, зоофилы, фашисты и прочие неформалы. Пришельцам из космоса, пожалуй, ничего не светит, потому что не упомянуты, а так – любому двуногому гражданину Америки – пожалуйста! Жизнь, свобода и немного счастья гарантированы. Хочу вставить лыко в строку, что на момент написания Декларации имелось в виду совсем другое – все мужчины (men) созданы равными и наделены правами. Женщины оставались женщинами (women). Негры на тот момент считались тягловым скотом.

Написал Декларацию Томас Джефферсон (Третий Президент США), всесторонне образованный поклонник французской философии, и если бы он имел ввиду нынешний разгул демократии, то вместо all men (все мужчины) обязательно уточнил бы all people (все люди). Но нет, он уверенно предоставил права исключительно белым мужчинам, ибо сам был знатным рабовладельцем (более 600 рабов в пользовании).

19 июля Конгресс изменил название вышеупомянутого документа на «Единогласная декларация тринадцати Объединённых Штатов Америки». Обсуждение проекта длилосьтри дня. В ходе обсуждения были внесены изменения, в частности убрали раздел, запрещавший рабство и работорговлю. Он был вычеркнут ради Южной Каролины и Джорджии, развивавших сельское хозяйство исключительно на негритянской тяге.

14 июня 1777 года над колонистами взметнулся новый флаг c тринадцатью полосами и тринадцатью звездами.

Флаг Бетси Роз
Флаг Бетси Роз, по имени девушки, сшившей флаг

Впервые флаг был использован в сражении при Брендивайне 11 сентября 1777 года.

На побережье Америки по новой вспыхнула война между колонистами и немецкими наемниками. Сами англичане желанием бесплатно воевать против своих земляков, хоть и бывших, не желали. В 1778 году после эпической победы повстанцев при Саратоге, Франция проявила – как обычно! –подлый интерес к происходящему и не отказалась от удовольствия еще раз насрать британчикам кучу. Французский флот отправился к берегам Америки и перекрыл их нахрен! Британские гарнизоны остались без подкрепления из метрополии. Годом позже точно из таких же мотивов – навалить большую кучу! – войну Британии объявили Испания и Голландия. В 1781 году британский флот проиграл французскому в Чессапикском проливе. Отрезанный от поставок оружия и провизии, британский генерал Корнуоллис сдался французам и главнокомандующему армией повстанцев Джорджу Вашингтону. (Подробности – в "Американских байках).

Когда в Лондон пришла весть о поражении, Парламент покряхтел, подумал, еще раз покряхтел. Денег нанимать очередных наемников, чтобы воевать против быдлоганов в нищей Америке плюс усмирять очередных повстанцев в богатейшей Индии у Британии не было. Выбор пал на продолжение англо-маратхских и англо-майсурских войн в Индии.

Американских нищебродов отпустили восвояси. И то дело! В год американские колонии платили в королевскую казну всего 14.000 фунтов налогов. Да на одних только кошечках в Индии можно было заработать в сто раз больше!

Индия
Индия

В 1783 г. в Париже был подписан договор, по которому Великобритания оставляла за собой Канаду и Индию, но избавлялась от надоедливых пендосов. Король Георг III с улыбкой заметил, что будет первым, кто признает новое Государство!

Внимание! Дальнейшая история Америки рассказывается в Американских байках.

Махнув рукой на Америку, Парламент озаботился внутренними делами и войнами в Индии, которые были отданы на откуп Ост-Индской компании, получившей монополию на торговлю с Азией и остальными странами в окрестностях. Небезызвестный капитан Джеймс Кук уже открыл Полинезию и Гавайи. Осталось добраться морем до Китая и, кстати, совсем скоро – 26 января 1788 года была основана первая британская колония в Австралии.


  • Метки текста:
назад
Последнее сражение на британской земле, разное
вперед
Промышленная революция

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Доработать автомобиль по уму не сложно. Надо знать немного хитростей
Продажа хозяйственных товаров оптом с бесплатной доставкой по Москве и области.
Предлагаем в аренду для проведения различных по направлению мероприятий любого уровня с доставкой и установкой под ключ ЖК телевизоры(4K UHD), LED экраны, проекторы
Продажа и лизинговое финансирование фронтальных погрузчиков марок XCMG и Doosan и менее известных производителей из Китая.
...