Опять война с французами, прочее

Как писал в первой части, власть в Англии перешла к Вильгельму III, который внезапно потратил весь королевский бюджет на строительство военного флота и усиление армии. Нравилось мужику играться в войнушку! Родись на 300 лет позже – шпилил бы в танчики с утра и до утра!

Наращивание мускул принесло плоды – французский король Людовик XIV в 1697-м году порылся по сусекам, могучий флот там не обнаружил, покряхтел для порядка и признал Вильгельма законным королем Англии, подписав Рисвикский мир с обещанием не потакать изгнаннику Якову II в притязаниях на престол. Взамен Франция получила пару безделушек – нахер никому не нужную Акадию в Канаде, потерянную во время недавней войны, и западную треть острова Гаити.

Акадия представлена на картинке выше. Как видим, худые северные выселки в отличие от южного Гаити, прекрасного во всем, кроме одного момента - последние 70 лет там ошивались французские пираты, так называемые буканиры. Легендарный город Тортуга находится там же на Гаити. Испания свалила головную боль на французов, предварительно разграбив и разрушив Тортугу.

Вильгельм III Молчаливый
Вильгельм III Молчаливый

Помимо войнушек и победных пирушек Вильгельм III дважды встретился с Петром I в Англии и Голландии, куда русский император ездил на стажировку, перенимая передовой опыт. Пока протестанты создавали парламенты, укорачивали власть королей и всячески развивали капитализм, Петр I учился европейскому лоску. По приезду в Россию сбрил православным бороды без единого писка в ответ, ввел моду на парики и узкие штанишки вместе с курением. Парламентаризм? Не, не слышали! Ассамблея, пляшем! Петр I разогнал боярскую думу и создал конзилию (консилиум) министров из восьми ближайших соратников. Потом из первых российских министров получился Сенат. Об этом в русских байках.

Тем временем в 1700г. умер король Испании Карл II, не оставивший после себя потомства. Это же аристократия, элита, которая на перечет! Негоже с быдлом связываться! Вот и женились короли на двоюродных сестрах и племянницах. Из десяти зачатых королевичей наружу кое-как вылезал один, из десяти вылезших наружу до годика доживали пара-тройка чахотошных с букетом всех известных на тот момент болезней. Вырождение королевской тусовки шло полным ходом. Народу никакой пользы, одни войны и страдания, потому что опять надо воевать с Францией за испанское наследство.

Преставившийся король был дальним родственником французскому Людовику XIV. Других родствеников не было. Людовик XIV хихикнул и порадовал внука Филиппа Анжуйского испанской короной, таким образом объединив в одно государство Францию и Испанию со значительной частью Фландрии и Италии. Вся католическая Европа оказалась одной большой страной. А больших и сильных никто не любит. Нужен повод, чтобы превратить новое могучее государство в кучу малых, хилых и убогих. Не зря же английский флот строился и английская армия росла как на дрожжах. Пришло время вставать с колен и железобетонный повод подвернулся вовремя.

В 1701 г. в Париже в эмиграции умер Яков II, после чего Людовик XIV не упустил возможности еще раз подложить британчикам свинью, на этот раз в виде младшего сына преставившегося изгнанника. Людовик XIV официально признал королем Англии Джеймса Фрэнсиса Эдуарда (James Francis Edward Stuart), взявшего творческий псевдоним Яков III (на схеме в предыдущей части - справа внизу).

Британский Парламент смекнул, что без войны жирных откатов с оборонки не будет, и выделил Вильгельму III еще немного денег на войсковую операцию во Франции. Ну само собой! Если тратишь деньги на перевооружение армии, то потратить деньги на войну - это священно! Во главе войск коалиции Англии, Голландии, Пруссии и Австрии, объединившихся против подлых католиков, поставили герцога Мальборо. Тогда же появилась песенка "Мальбрук в поход собрался" (она же - Marlbrough s'en va-t-en guerre), сочиненная французами.

Увы, в марте 1702 г. Вильгельм III упал с лошади, повредился и преставился. Сестра Марии Анна Генриетта взошла на трон под именем королевы Анны. Первым делом мечтала поиметь обе короны Стюартов – Англии и Шотландии, для чего требовалось официальное объединение двух стран.

Сделано!

Шотландский Парламент проголосовал за объединение, и Шотландия получила сорок пять мест в парламенте королевства Великобритания, как теперь стало называться единое государство. Шотландский парламент закрылся на триста лет.

Вторым делом хорошо бы разобраться, что там лягушатники удумали и зачем Вильгельму на карту перечислили прорву денег.

Сделано!

Еще одна столетняя война теперь точно началась!

Королева Анна
Королева Анна, не путать с Марией II Стюарт. Сам вздрагиваю!

В 1710 году случилась битва у Мальпляке (Тэисне-сюр-О, франко-бельгийская граница), в которой погибли 20.000 солдат союзных войск. Самая крупная заварушка 18-го века во всем мире с окрестностями! Парламент покряхтел и начал тайные переговоры с Людовиком, чьи войска были разбиты. Переговоры привели к отставке рвавшегося в бой Мальборо и назначению командующим послушного герцога Ормонда, получившего приказ избегать сражений и добиваться мира. Французы, потерявшие армию, не возражали. История потом повторится много раз и мы каждый раз будем удивляться - как можно так бездарно просрать победу? Можно. Можно просрать абсолютно все, если выгодно кое-кому, которого все мы знаем, но не упоминаем, да... продолжаем.

В 1713 г. при полном непротивлении сторон самозаключился Утрехтский мирный договор. Великобритания получила Гибралтар, остров Менорку в Средиземном море и вернула обратно Акадию, по прежнему на хрен не нужную даже за бесплатно (см. выше). Так же вишенка на торте – Британия получила на 30 лет так называемое «асиенто», монопольное право на завоз негров в качестве рабской силы в американские колонии Испании. Раньше "асиенто" принадлежало французам. Сами испанцы в силу малочисленности королевского флота, ибо бюджетный и все распиливалось на верхних этажах ИспанФлота, не могли удовлетворить потребности американских колоний в новых рабах. Заклеивали дырочки в трюмах галеонов и писали петиции о дополнительных инвестициях. Напоминаю, испанский флот был королевским, то есть бюджетным – требовал огромных денег и развивался примерно так, как "Роскосмос" сейчас развивается. Инвестиции прямо сейчас под обещание через 10 лет такой корабль построить, весь мир трепетать будет! А еще через 20 лет - высадимся на острове в Тихом океане, до которого никто еще не доплывал!

История повторяется, малята, а пока получилось так, что никто кроме англичан не мог грабить Африку и вывозить оттуда будущий геморрой на все американские штаты. Разве что пираты, плотно обосновавшиеся на Карибах, могли поспорить с официальным освоением Африки.

Асиенто, 1713
Асиенто, 1713

Королева Анна тем временем приболела. На старости лет начала испытывать угрызения совести из-за кинутого с престолом сводного брата Якова III Старого Претендента. Попросила того отказаться от католической веры, чтобы тот получил шанс законно унаследовать трон. Яков отказался отказываться. На нет и суда нет.


  • Метки текста:
назад
Генеалогия и религиозные бои
вперед
Вся власть Премьер-Министру

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Звуковое оборудование для проведения семинара или форума от 10 до 1000 гостей.
В компании Ё-Фотон можно преобрести запасные части на автомобили, ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, МАЗ, IVECO, Хендай HD-72/78/120/170/Портер, ISUZU, BAW, FAW, FUSO, HINO.
Продажа и лизинговое финансирование фронтальных погрузчиков марок XCMG и Doosan и менее известных производителей из Китая.
Продвижение в поисковых системах бухгалтерских услуг - ведение бухгалтерского учета, сдача баланса и пр.
...