Конец Викторианской эпохи

После смерти лорда Палмерстона на первый план британской политической сцены вышли два лидера новой формации – Гладстон и Дизраэли.

Оба выходцы из народа, никакого отношения к аристократии не имевшие, и это единственное, что их объединяло. Диаметрально противоположные во всем, они породили одно из величайших противостояний английской истории – либерал против консерватора!

Первым на выборах победил консерватор Бенджамин Дизраели, еврей, ребенком крещенный в Англиканской церкви. Бенджамин регулярно отбивался от антисемитских насмешек парламентариев, заявляя: «Да, я еврей, и, когда предки моего достопочтенного оппонента были дикарями на неизвестном острове, мои предки были священниками в храме Соломона». Смотрим английские байки. Так и было, не врал.

Бенджамин Дизраелли
Бенджамин Дизраелли, премьер–министр и еврей–консерватор

Либерал Уильям Гладстон родился в шотландской семье, воспитывался на Библии и классической литературе, цитатами сыпал к месту и не к месту, видимо компенсируя невзрачное ливерпульское происхождение. Королева Виктория жаловалась, что Премьер-министр обращается с ней, как с толпой на митинге. Свой первый кабинет, созданный в 1868 г., Гладстон назвал сразу без обиняков «лучшим инструментом управления, который когда-либо был образован».

Уильям Гладстон

Уильям Гладстон, Премьер–министр и шотландец–либерал

Кабинет Гладстона с ходу взялся за перестройку старой доброй Англии, решив вопросы со свободой передвижения и найма жилья, то есть разрешив абсолютно все. Население Бирмингема выросло до 350 000. В Манчестере, Ливерпуле, Лидсе, Шеффилде и Ньюкасле не отставали: плодились, размножались и трудоустраивали понаехавших. Заводы и фабрики открывались каждый день в каждом новом месте. Но, как говорится, "Гудит-шумит родной завод, а мне то что?"... Через шесть лет кабинет Гладстона выдохся.

В 1874 г. к власти вернулись тори во главе с 69-летним Дизраэли, который снова стал премьером. Он отменил запрет Гладстона на мирное пикетирование против штрейкбрехеров. Один из профсоюзных руководителей высоко оценил этот шаг, сказав, что тори «за пять лет сделали для рабочего класса больше, чем либералы за пятьдесят». Дизраэли также провел законы о строительстве государственного жилья, образовании, здравоохранении и охране труда на заводах и фабриках. В 1875 г. его правительство приобрело половину акций компании Суэцкого канала, тем самым проложив британским кораблям кратчайший путь на восток. Экспортный товарооборот увеличился в разы.

В 1880 г. либералы под предводительством Гладстона вернулись во власть. Дизраэли ушел на покой и через год скончался.

Cream - Disraeli Gears
Cream - Disraeli Gears. Идут прог-рокеры - Салют Дизраели!

В 1882 г. первое грузовое судно-рефрижератор «Данидин» пришвартовалось в лондонском порту. Замороженная новозеландская баранина, доставленное на борту, произвела сенсацию на мясном рынке Смитфилда. За двадцать лет цена на импортируемое зерно рухнула в 10 раз, что стало ударом для британских фермеров. Зерноводство в Англии как вид сельской деятельности исчезло. Животноводы выстояли. С тех пор в английской кухне мало мучного, но много мяса, рыбы и картошки. Разорившиеся фермеры продавали крошечные наделы, выкупленные прадедами-йоменами, и массово отправлялись в США, где на вырученные деньги можно купить ферму хоть до горизонта.

В 1884 г. в Лондоне основали Фабианское общество. Его девизом стало изречение древнеримского полководца Фабия Максима Кунктатора: «Чтобы не упустить правильный момент, надо набраться терпения». Из этого общества выросла будущая Лейбористская партия.

На следующих общих выборах 1886 г. победила коалиция консерваторов и либералов-юнионистов Чемберлена. Премьер-министром стал Роберт Гаскойн-Сесил, 3-й маркиз Солсбери. В палате общин Чемберлен с белой орхидеей в петлице агитировал за муниципальный социализм и прогресс, а в палате лордов Солсбери давал указания своим министрам «действовать медленнее и хладнокровнее, чем наши оппоненты». В 1888 г. в Лондоне появился и бесследно исчез Джек Потрошитель. В 1889 году в Лондоне открылся отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.

По итогам выборов 1892 г. в парламенте впервые появились независимые рабочие кандидаты, такие как шотландский шахтер Кейр Харди из Глазго, Джон Бернс из Баттерси и Хавлок Уилсон из Мидлсбро. Год спустя Харди стал основателем и лидером Независимой рабочей партии, деятельность которой была подотчетна ежегодным конференциям местных отделений. Партия имела социалистическую направленность.

До создания Российской социал-демократической рабочей партии оставалось 5 лет, в Англии пролетарии заседали в парламенте.

Листовка к выборам в Парламент
Листовка к выборам в Парламент. Приглядитесь к требованиям.

Тут забурлило в Африке. Премьер-министр Капской провинции, алмазный магнат Сесил Родс решил, что территория между Кейптауном на юге и истоком Нила на севере должна принадлежать Великобритании и следовательно отойти под его чуткое руководство. Однако на пути стояла провинция Трансвааль, населенная независимыми потомками голландцев - бурами. В 1895 г. Родс профинансировал вооруженный набег доктора Джеймсона на буров, чтобы восстановить контроль над горным районом Ранда. Рейд провалился, но спровоцировал налет буров на город Мафекинг.

В 1899 г. Британия отправила в ЮАР лорда Китченера разобраться на месте с безобразиями, учиненными бупами и как-то их прекратить. Китченер разобрался оригинально. Создал систему концентрационных лагерей, куда согнал всех гражданских буров, чтобы лишить партизанских буров продовольствия. Так, задолго до нацистских, появились первые официальные концлагеря для гражданских лиц. За 20 лет до этого американцы, кстати, придумали первые концлагеря для военнопленных.

В России шарманщики ходили по ярмаркам с жалестной песней "Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…", Луи Буссенар строчил роман "Капитан Сорви-голова", прогрессивная Европа сжимала кулачки за борцов с британским империализмом, но победила Великобритания и Трансвааль стал частью Британской империи. Взамен буры получили амнистию, право на самоуправление и компенсации для своих семей.

Концентрационный лагерь в Green Point
Концентрационный лагерь в Green Point, Cape Town

В самой Британии урбанизация стремительно набирала темпы, а численность населения достигла сорока миллионов. Инфраструктура городов включала электрификацию, телефонизацию, водопровод и канализацию. По всей стране курсировали поезда, в лондонской подземке – на электрифицированных рельсах. Большинству населенных пунктов стали доступны бесплатные школы и больницы. Британия окончательно утвердилась в роли индустриальной державы номер один в мире.

Викторианская эпоха, о которой британцы вспоминают с таким же умилением, как сейчас бабки вспоминают о Сталине, закончилась 22 января 1901 г., когда умерла королева Виктория.

Британские байки закончены. Начинаются Американские!


  • Метки текста:
назад
Британское величие

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Световое оборудование для проведения концерта от 10 до 1000 гостей.
Световое оборудование для проведения концерта от 10 до 1000 гостей.
Все, что нужно знать, когда корпоратив не просто пьянка
Устанавливаем кондиционеры на грузовики всех марок отечественного и импортного производства. Быстро, качественно, недорого.
...