Часть 1. Генеалогия и религиозные бои

В результате "Славной революции", о которой рассказано в последней главе "Английских баек", на королевском престоле одновременно разместились два короля, так называемые Король-консорт Вильгельм III Оранский и Королева-консорт Мария II Стюарт. "Консорт" от слова консорциум (временный союз хозяйственно независимых фирм) и подразумевает, что если одного Кондратий хватит, то вторая фирма получит все и будет рулить дальше. Не надо париться как давеча в поисках наследников.

Королева Мария II Стюарт
Королева Мария II Стюарт

Король в изгнании Яков II напрягся. Шансов на то, что король обосрется и преставится, как бывало раньше, стало в два раза меньше, потому что королей элементарно в два раза больше. Нет времени ждать, когда оба-два чего-то нехорошего покушают. В марте 1689г. Яков №2 высадился в Ирландии с чемоданом денег, которых хватило на восстание за все хорошее ирландское против всего плохого английского. Деньги выдал французский король Людовик XIV, всегда готовый подложить британчикам свинью. Также Людовик присовокупил до кучи 6500 бойцов, чтобы приглядывали за чемоданом. Денег хватило на год образцового ирландского мятежа - чад, кутеж и угар, все как положено!

12 июля 1690 года у реки Бойн произошло самое большое сражение в истории Ирландии: 36000 отборных протестантов (регулярная армия) против 23500 отважных католиков (добровольцы). Победила армия. Кто бы сомневался.

На поле сражения полегло немного - 2000 погибших. Ирландцы, полные желания продолжать войну, отступили в Лимерик, размахивая руками. Там они обнаружили, что Яков II с заветным чемоданом и его солдаты исчезли в направлении моря, за которым Франция. Ирландские католики почесали озадаченно макушки, ирландские протестанты получили буйный праздник, почти как день ВДВ. Каждый год они надевают оранжевое в честь предводителя протестантов Вильгельма Оранского, показывают факи католикам и пьют пенный Гиннесс. В 1690-м опечаленные католики побузили чуток, а потом в очередной раз погрузились на корабли и поплыли в Америку.

Празднование 12-го июля
Празднование 12-го июля

Ситуация в английских колониях Америки изменилась, потому что не резиновые. Участки выдавались/продавались в собственность английским королем. Честному ирландцу светил в лучшем случае фигвам на опушке леса, кишащего злобными индейцами. Положение было, как в перенаселенной Европе – места для сельского труда мало и они заняты. Чужакам никто не рад. На этом фоне, кстати, в городе Салем, штат Массачусетс в 1692-м году произошел судебный процесс, известный как "Охота на ведьм". Жизнь была не пряник, в отличие от Англии.

Неурожаи и эпидемии надо было на кого-то сваливать. Свалили на ведьм – 9 штук повесили, 150 арестовали. Польза от охоты на ведьм была очевидной. Всю ведьмину родню изгоняли из села, а имущество конфисковывали в пользу оставшихся. Чем больше родственников у ведьмы – тем больше профит у остальных.

Суд над ведьмой из Салема
Суд над ведьмой из Салема. Родственники трепещут. Если знать цель суда, а именно отобрать все имущество у всех родственников ведьмы, то состояние родственников ведьмы в правом углу картины понятно. В левом углу - претенденты на их имущество.

Вернемся к ирландцам. Самые беспортошные заступали во временное рабство на 3-7 лет в обмен на билет до Америки, где их нанимали либо для работы на плантациях, либо для службы на рыболовном корабле с обещанием еды от пуза вышеобозначенные от 3 до 7 лет, а потом - вольная на все три американские стороны - Юг, Север, Запад.

Богатые католики покидали Ирландию ради колонии Мэриленд, земли которой принадлежали бывшему государственному секретарю Англии Джорджу Калверту, протестанту, а ныне Лорду Балтимору, католику. Да-да, это все один человек, который честно служил королю, после отставки получил титул Барона Балтимор и, соответственно, поместье Балтимор в Ирландии, после чего стал католиком. Пути Господни неисповедимы.

Первая карта Мэриленда
Первая карта Мэриленда. Мэрилэнд - справа.

Помимо прочего в колониях шли разборки между английскими и французскими военными гарнизонами. Англичане как-то на кураже после очередной пьянки чуть Квебек не захватили. Французских колонистов на всю Америку насчитывалось 14.000 человек, в то время как в одном Нью-Йорке было на 4.000 человек больше. Тем не менее надо помнить - в американо-канадскую пердь население приплывало не воевать, а мутить темы, поэтому с обеих сторон шебуршались малочисленные гарнизоны более похожие на стройбат, чем на регулярные войска.

Вернемся в Англию. В 1694 г. Мария II Стюарт заразилась оспой и умерла. Без потомства. Сестра ее Анна старалась переломить ход истории лежа, стоя, сидя, но все восемнадцать беременностей прошли впустую. Либо случались выкидыши, либо детишки помирали в младенчестве. Дольше всех протянул Вильям – 11 лет. Видимо, отсюда пошел анекдот: "До весны доживи, чахотошный!"

Протестантская ветвь Стюартов таким образом обрывалась. Оставалась католическая, с повадками злобной прабабки Марии Стюарт I.

Парламент напрягся, потому что все католики-короли первым делом этот самый парламент разгоняли. Парламент расслабился лишь после принятия Акта о престолонаследии (Act of Settlement), лишавшего королевских прав всех оставшихся Стюартов. Акт гласил, что от престолонаследия отстраняются:

  • лица католического вероисповедания,
  • лица, вступившие в брак с католиками,
  • нисходящее потомство от первых двух пунктов.

Шах и мат, католики!

Для тех, кто запутался в генеалогическом древе Стюартов, небольшая картинка ниже:

Генеалогическое древо Стюартов
Генеалогическое древо Стюартов имени Асдера

Следующей королевой Англии таким образом могла стать некая София Ганноверская, младшая дочь Елизаветы Стюарт, Королевы Чехии, которая в свою очередь была старшей дочкой Якова I, сына Марии Стюарт от второго брака. В общем, Елизавета Стюарт была на 4 года старше брата Карла I, который здесь во главе дерева. Лиза – справа от него. Без бутылки не разберешься! Пьем за здоровье Королевы и продолжаем!

Тем временем власть в Англии перешла к Вильгельму III Оранскому, бывшему консорту, а теперь полноправному королю в одно лицо!.


  • Метки текста:
вперед
Опять война с французами, прочее

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

С 2011 года компания "АДИ-Моторс" предлагает весь комплекс услуг по продаже и лизинговому финансированию бортовых автомобилей с КМУ по всей России.
Световое оборудование для проведения презентаций от 10 до 1000 гостей.
Краткая история США
Световое оборудование для проведения корпоратива от 10 до 1000 гостей.
...