Британское величие

На престол взошла 18-летняя племянница Вильгельма IV Виктория (1837–1901), будущий символ Британского величия, над которым предшественники не парились. Британия всегда была окраиной Европы, но тут звезды развернулись и к ногам новой Королевы упали колонии с ресурсами, которыми следовало грамотно распорядиться. В случае правильного решения Британия становилась лидером мирового порядка. В любом другом случае – оставалась собачьими выселками далеко за проливом.

18-летняя Королева о мировой гегемонии не думала ни разу. Хотелось уж замуж невтерпеж. Наставник Виктории лорд Мельбурн вымутил брак с самым завидным женихом Европы – немецким принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Мельбурн объяснил Королеве, что по правилам европейского этикета именно она должна сделать предложение. Развели Королеву, как лохушку. Но нет худа без добра, после скорой свадьбы Королева задумалась, что делать дальше.

Королева Виктория
Королева Виктория. Портрет коронации. 1838 Hayter

Первым делом для начала хорошего царствования следовало повоевать, чтобы придать новый импульс экономике. Лучшей войной могла стать только быстрая и победоносная.

Есть!

В 1840 году промышленная Великобритания с пушками и канонерками объявила войну патриархальному Китаю с джонками и писялками. Повод нашелся железный – подлые китайцы запретили бритишам торговать опиумом на своей территории. Война получила название Первой Опиумной войны. Бизнес-план, предшествовавший войне, был гениален. Ост-Индская компания грузила на свои корабли английский ширпотреб и отправляла в Индию, там втридорога продавала за рупии, на которые тут же покупался опиум, крайне дешевый в тех краях. Опиум грузился на корабли и транспортировался в соседний Китай, где продавался за юани. На юани покупался дефицитный фарфор, который можно было, притарабанив в Англию, продать за родные стерлинги втридорога. И самое главное: ни на одном участке пути корабли не ходили пустыми! Блестящая логистика, против которой выступил какой-то мутный Император Китая, мол, чего это вы моих подданных в галимых наркоманов превращаете?

Воевать надо однозначно! Коммерсанты подогрели кого-надо в парламенте и Британия отправила в Азию военный флот для поддержки бизнеса и наведения белого порядка. Флот и порядок победили. Китайскому императору парой артиллерийских залпов растолковали, что есть более могущественные императоры. Китайчонок пригорюнился, а к Британии отошел Гонконг, ставший форпостом бледнолицей империи.

Промышленная революция при такой убедительной поддержке экспорта махом шагнула вглубь страны. Традиционные центры текстильного производства – Манчестер и Ливерпуль – находились у моря, чтобы можно было выгружать с кораблей хлопок и загружать на корабли готовые ткани. С появлением железнодорожного транспорта возникла возможность строить заводы хоть в Шеффилде, хоть в Бирмингеме. В 1840-х гг. по всей Британии проложили тысячи километров железных дорог, и по всей этой территории после окончания строительства землекопы и шпалоукладчики (бывшие селяне) не в деревню возвращались, а пополняли ряды заводских и фабричных работяг.

Тем временем, новый Премьер-министр Пиль начал борьбу с тарифами – врагами импорта и экспорта. Борьба оказалась долгой и выматывающей, поскольку в парламенте по прежнему преобладали коррумпированные ленд-лорды. В 1845 г. цены на продовольствие стали неподъемными даже для успешных горожан. В Ирландии картошка не уродилась, в Британии утвердили самые большие в Европе импортные пошлины на продовольствие.

Жрать нечего!

В Америку свалил миллион ирландцев. Из Британии тоже народ потянулся, но Пиль сумел добиться отмены «хлебных законов», принятых в 1815 г. Цена на хлеб упала в два раза. Можно жить!

Королева и ее супруг тем временем наслаждались семейной идиллией. Рядом с Осборн-хаусом Альберт построил шале, небольшой сельский домик в швейцарском стиле, где детей обучали всякой херне, как на даче – колоть дрова, дергать сурепку и полоть картошку. Швейцарские шале – ну чтоб как у королевы! – тут же заполонили Британию. Британские детишки взвыли! Заодно разрослись пригороды Лондона, где сердечно принимали всех убогих бомжевастеньких, то есть аристократов и интеллектуалов из Европы, бежавших с континента. Мы же помним, что к 1848-му году свергли королей Франции, Австрии, Италии, Польши…

Появилось еще одно ультрамодное увлечение – 31 марта некая Кейт Фокс вступила в контакт с невидимой сущностью, что положило массовому психозу в виде спиритических сеансов. Жизнь в Британии забурлила!

Политики держали руку на пульсе дня. В 1852 г. премьер-министр Палмерстон уменьшил нормы рабочего времени для детей, работавших на фабриках. Ну, реально ерунда какая-то, если 14-летний щегол 12 часов подряд стоит у станка. А кто безработному папашке будет бутылку пива открывать? Так молодое поколение никогда не научится уважать старших. В общем, 8 часов и хватит!

Малолетние пролетарии у станка

После детишек Палмерстон озаботился налогами. Налогов было много и даже налоговый инспектор не понимал, как и за что следует драть население.

Палмерстон сократил число налогов с 419 до 48, снизил цены на продукты питания и заработал славу «героя завтрака рабочего человека». Но это слава показалась ему сомнительной. Гораздо лучше слава Победителя неразумных варваров. В 1854г. Палмерстон втянул Англию в войну против России – в Крымскую войну. Ну а что? В России все как в Китае – прикольный император, дырявые шлюпки и ржавые мушкеты. Однако в матрице произошел сбой, война не принесла никаких лавров, но была отмечена мемориалом в Лондоне на улице Pall Mall.

Мемориал крымской войны
Мемориал крымской войны

Чтобы отвлечь внимание от поражения в войне, решили поиграть на нервах дрочеров. Мы же знаем, что самая активная публика происходит из их числа! В 1857 году приняли Закон о непристойных публикациях, первый в мире закон о порнографии.

Остальным мирным гражданам запустили Биг Бен. Биг Бен – название колокола, который под огромными часами на Вестминстерской башне отбивал время. Бен – имя мастера, который отливал колокол. Но это все ерунда. Настоящий шок случился годом позже, когда Чарльз Дарвин заявил, что человек произошел от приматов. Скандал случился неописуемый! Джентльмены перестали волочиться за девицами, потому что им казалось, что в случае успеха придется шпилить мартышку. Девицы тоже не отставали, отказывались давать всяким там орангутанам! До сих пор не представляю, как мир пережил такую засаду! В России в это же самое время отменили рабство.

Продолжаем перечень достижений народного британского хозяйства.

В 1863 году открыли первую линию Лондонского метро. Чуть позже основали Футбольную ассоциацию Англии.

Победители первого кубка Англии
Победители первого кубка Англии — ForestFC, 1863

За океаном же, как известно, другой футбол. Пендосы чего-то в своем узком пендосском кругу не поделили, и Север попер буром на Юг.

Благовоспитанная Британия встала на сторону обижаемых южан, тем более британская промышленность нуждалась в хлопке из Южных штатов. Сначала поддержка вылилась не в полноценное участие в войне, а в помощь оружием и ценными советами, типа: «Не бойся! Он к таким партнерам не привык! Ты за тылы и центр не беспокойся, а играй по краю напрямик!» Через год после начала войны Британия уже готова была помочь Южанам размещенными в Канаде войсками и открыть второй фронт с Севера, но тут Президент северных штатов Линкольн объявил свободу неграм с Юга. Вероломный агрессор внезапно превратился в Освободителя угнетенных негров, а против общественного мнения, вмиг вставшего на сторону Северян, не попрешь. Британские войска остались в казармах.

В 1865 г. после двух десятилетий у власти премьер-министр Палмерстон умер.

Лорд Палмерстон
Лорд Палмерстон


  • Метки текста:
назад
Промышленная революция
вперед
Конец Викторианской эпохи

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Продажа и лизинговое финансирование фронтальных погрузчиков марок XCMG и Doosan и менее известных производителей из Китая.
Запасные части и прочие
Автомобильный климат. Как его контролировать? Ответы здесь
С 2011 года компания "АДИ-Моторс" предлагает весь комплекс услуг по продаже и лизинговому финансированию автотопливозаправщиков на базе КамАЗ и Урал по всей России.
...